4 июня – Брусиловский прорыв

04 июняпамятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова Брусиловский прорыв – так назвали наступательную операцию войск Юго-Западного фронта (ЮЗФ) русской армии на территории современной Западной Украины в ходе Первой мировой войны. Единственное сражение войны, в названии которого в мировой военно-исторической литературе фигурирует имя конкретного полководца.
Начало знаменитому Брусиловскому прорыву было положено массированной артподготовкой, утюжившей позиции австро-венгров с ночи 4-го до утра 6 июня, в результате была сильно повреждена первая полоса обороны противника. Перейдя в атаку, русские прорвали вражескую оборону почти одновременно на 13 участках. К 18 июня был осуществлён взлом всего южного фланга австрийского фронта. Нависшая угроза заставила австрийцев и германцев снять четыре дивизии с итальянского фронта, еще больше частей с менее опасных участков Восточного фронта, для того чтобы остановить наступление русских. Большинство военнослужащих войск Юго-Западного фронта относились к наступлению с энтузиазмом, но дальнейшие события заставили русские войска Юго-Западного фронта фактически топтаться на месте в течение июля и августа, а затем вообще остановиться.

В результате Брусиловского прорыва австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев. Войска Юго-Западного фронта выполнили и важную союзную миссию, оттянув на себя все резервы врага с итальянского фронта, что стало решающей помощью для итальянцев. Но, развить тактический успех от Брусиловского прорыва в стратегический, способный положить конец войне, как это задумывал Брусилов, не удалось. Причиной этому, в том числе, была нерешительность командования Западного и Северного фронтов в июле 1916 года в содействии наступлению Юго-Западного фронта.

Сам Брусилов про свой прорыв выразился так: «Это была работа для других, а не для нас». Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.