Семейные занятия в арт-студии «Синяя птица»

27 октября 2018 года  арт-студия «Синяя птица» (руководитель Кожохина Светлана Константиновна) продолжила цикл семейных занятий 2018-2019 учебного года по социокультурному образовательному проекту «Семья в мире искусства». Дети вместе со своими родителями стали экскурсантами на выставке «Роскошь. Красота. Попугаи. Фарфоровые фигуры со всего мира из собрания музея. Первый показ коллекции» в пространстве музея зарубежного искусства. Выставка оказалась необычной и очень информативной. На выставке студийцы и их родители узнали много интересного и нового о попугаях и о фарфоровом производстве. Ярославский художественный музей год назад поставил перед собой задачу: собрать коллекцию попугаев, чтобы на выставке показать географию фарфорового производства мира и его качество. Хронология произведений охватывает период с XVIII по конец XX века. На выставке представлены более 50 попугаев из 10 стран. Среди них – прежде всего Германия, родина европейского фарфора. Все экспонаты были приобретены на аукционах.

Окунувшись в пространство выставки, и ребята, и взрослые пребывали в восхищении от начала путешествия до конца. Поражала красота и блеск фарфоровых статуэток птицы. Попугаи в самых невероятных, но естественных для этой птицы движениях: нафуфыренные, важные, немного дерзкие и необыкновенно прекрасные. Ребята бегали от одного экспоната к другому, на ходу и в «полете», делая зарисовки в своих блокнотах. От этого рисунки получились очень «живые» и непосредственные. Студийцы с радостью показывали свои наброски, озвучивая их почти что пением. Учащиеся арт-студии и их родители узнали, что в XVII–XVIII веках живые попугаи были роскошью и показателем статуса. Эти птицы жили или во дворцах аристократов, или на пиратских кораблях. Лишь к XIX веку попугаев научились разводить в неволе, и они стали чаще встречаться в домах европейцев. Необычная и дорогая птица с ярким оперением привлекала внимание художников. Первые изображения попугаев встречались еще в римских мозаиках, но настоящий интерес к этой птице можно видеть в искусстве средневековья. Крестоносцы наделяли попугаев мистическими чертами. В XV–XVI веках существовало поверье, что перья этих птиц не промокают под дождем, и попугай стал одним из символов Девы Марии, всегда сохраняющей свою красоту и девственность.

К началу XVIII века образ попугая прочно утвердился в искусстве: в портретной и религиозной живописи и в жанре натюрморта. Выставка позволяет погрузиться в историю фарфорового производства мира, больше узнать о попугаях и проследить, как их образ отражался в искусстве Европы. Необыкновенно и привлекательно оформление выставки: все экспонаты под стеклом, ослепительно подсвеченные таким образом, что кажется, птица сейчас оживет, взмахнет своими крыльями и что-нибудь скажет. Царственное путешествие по выставке в пространстве музея зарубежного искусства завершилось такой же величественной прогулкой по осеннему губернаторскому саду, где ребята уже в пространстве природы смогли прикоснуться и почувствовать величие и силу могучего дуба – ровесника А.С.Пушкина.