«Моя Россия: град Петров - 2016»

С 12 по 16 октября 2016 года состоялась поощрительная поездка обучающихся Центра детей и юношества в Санкт-Петербург. В ней приняли участие 20 учащихся из различных объединений Центра. Данная поездка осуществлялась в рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия: град Петров - 2016». В первый экскурсионный день 13 октября состоялась обзорная экскурсия по городу (включая посещение Петро-Павловской Крепости  – старейшего архитектурного памятника города, с которого начинается история Санкт-Петербурга), во время которой участники увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей и узнали имена их создателей – великих зодчих, которые создали Петербургу славу одного из самых красивых городов мира. Затем состоялось посещение Ленфильма, старейшей кинокомпании России. Экскурсия включала в себя осмотр основных залов, где представлены костюмы, награды и реквизит, а также открыла для экскурсионных групп главный зал «Под колоннами», где сосредоточена самая интересная коллекция.

Второй экскурсионный день 14 октября был посвящён программе «Древнерусский город Ладога», познакомившей с более чем тысячелетней историей города, памятниками археологии и архитектуры, и посещению Старо-Ладожского крепостного комплекса, Воротной башни. Третий экскурсионный день 15 октября включал в себя культурно-познавательную программу «Душа Петербурга – Мариинский театр», ориентированную на юных гостей из регионов Российской Федерации: интерактивную лекцию-знакомство с основными понятиями музыкального театра, краткий очерк истории Мариинского театра, экскурсию по зрительской части театра, театрализованный оперный дивертисмент при участии солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. В завершении, участники поездки посетили Этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев Европы, в котором можно увидеть жилищные и хозяйственные постройки разных регионов России: разборные жилища народов Средней Азии, юрты, чумы, каменные постройки, состоящие из нескольких ярусов, характерные для горных районов Кавказа, деревянные дома, распространенные на территории Сибири, образцы керамики, текстиля, украшений, предметов дерева и металлов, национальных костюмов и других изделий прикладного искусства. Поездка оставила неизгладимое впечатление, было получено множество восторженных отзывов от её участников.
Отзывы участников – обучающихся ГОАУ ДО ЯО ЦДЮ о поездке по национальной программе «Моя Россия: град Петров - 2016» Кукалова Арина, изостудия «Пуантель радости»:
Санкт-Петербург невероятно красивый и безумно интересный город! Я была рада увидеть основные его достопримечательности. Особенно мне понравилась экскурсия на Ленфильм. Кроме того, мне удалось пообщаться с японскими туристами. Поездка была замечательной! Буду рада посетить Санкт-Петербург вновь!
Бондаренко Ирина, экологический отдел «Волонтёр»:
Это была моя третья поездка в Санкт-Петербург. И каждый раз я посещала какие-то новые интересные места. Больше всего мне понравился Мариинский театр, его огромное величественное здание поражает воображение. О поездке я могу сказать, что это были три холодных, но счастливых дня.
Фролова Марина, «Горница»:
От поездки в Санкт-Петербург у меня остались только положительные впечатления! Педагоги были отзывчивы, экскурсии интересны, погода радовала!
Талашова Виктория, театр «Луч»:
Очень хорошая поездка! Больше всего мне понравилось посещение Петро-Павловской Крепости. Благодаря этой поездке мы все очень сплотились. Спасибо всем!!!
Прохорова Анастасия, театр «Луч»:
Санкт-Петербург открылся для меня с новой стороны. До этого времени я была в этом городе только на фестивалях. В этот раз мы посетили множество исторических мест, познакомились с историей города. Поездка произвела на меня незабываемое впечатление! Рогозкина Юлия, Виноградова Елизавета, хоровая студия «Аллегро»:
Этот город создаёт особую атмосферу. Нам, как учащимся хоровой студии, особенно понравился Мариинский театр и дивертисмент при участии солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Большое спасибо Анне Владимировне и Анне Леонидовне! Мы любим Питер!
Жаворонкова Арина, «Программа МАКСИМУМ»:
От этой поездки я получила много впечатлений. Питер поразил меня своей красотой, архитектурой, историей. Я узнала много интересного и занимательного. А главное, компанию мне составили дружелюбные и приветливые люди!