Рождественский бал-маскарад

В ночь с 08 на 09 января 2016 года участники Клуба исторической реконструкции "Великое прошлое" приняли участие в Рождественском бале-маскараде, который проводила АНО "Балы Ростова Великого". Бал собрал множество гостей из Череповца, Москвы, Ярославля, Ростова, Борисоглеба, Вологды и других городов России.Танцевальная программа, состоящая из 7 отделений, продлилась 8 часов. Вальсы, котильоны, кадрили, польки и контрдансы вновь были в моде в эту ночь. По завершении бала каждый коллектив увез с собой частичку рождественской радости.

А вечером 11 января 2016 года состоялась праздничная Рождественская трапеза Клуба исторической реконструкции "Великое прошлое". Участникам было необходимо воспроизвести по одному рецепту из предложенных переводов кулинарных книг конца XIV - первой половины XV веков и принести на трапезу приготовленное блюдо. При подготовке у ребят возникали различные сложности.Одной из них был выбор рецептуры, так как большинство средневековых рецептов выглядит примерно так: "Вот фриттер, именуется миндальным печеньем. Возьми сахар, соль, миндаль и белый хлеб, растолки всё вместе; добавь яйца; затем жир, или  масло[оливковое], или коровье масло, разогрей его в сковороде, возьми ложку и выкладывай порции; после вынь и посыпь сухим сахаром, и так подавай."
Несмотря на все трудности участниками были приготовлены мясные, мучные и сладкие блюда. Среди них были опробованы: марципан, печеные яблоки с медом, ломбардские пирожки с птицей, пирог со свининой, миндальное печенье, блины (по рецепту из "Парижского домохозяина"), мясо по-французски (рецепт, описанный Мэгги Блэк ).