В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – В ГОСТИ К ДЕДУ МОРОЗУ!

Что вы представляете, когда слышите слова «Дед Мороз»? Конечно же, Новый год, подарки, снег, волшебство… И каждый из нас нет-нет, да и подумает: «Хорошо бы увидеть настоящую зимнюю сказку про доброго кудесника из Великого Устюга». Но только немногие имеют возможность побывать в необыкновенной сказочной Вотчине Деда Мороза… А вот 22 счастливчика из ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» в рождественские праздники совершили путешествие на родину Деда Мороза. Поездка стала поощрением для тех ребят, которые уже достигли определенных успехов в творчестве. Путешествие началось со знакомства с одним из красивейших городов русского Севера – Великим Устюгом.

Здесь жизнь неспешная, жителей на улицах мало, люди душевные…
Устюг встретил ярославцев почти сорокоградусным морозом, но это никого не испугало, и Дедушка Мороз сразу поубавил свой пыл. Сам город очень красивый, стоит на берегу реки Сухона, в нём много храмов, которые создают неповторимый образ. Ярославские ребята смогли подробнее узнать о Великом Устюге, посетив обзорную экскурсию по городу и экспозиции местного историко-архитектурного музея-заповедника. Побывав в музее новогодней и рождественской игрушки, все убедились, что историю страны можно изучать также и по ёлочным украшениям. Ведь здесь представлена большая коллекция отечественных ёлочных игрушек разных лет, много экспонатов, рассказывающих о праздновании Нового года и Рождества в других странах мира. Такого количества одновременно наряженных ёлок ребята не видели никогда!

А ещё в этот день ярославцы узнали о таинстве писания икон в Музее древнерусского искусства на мастер-классе «В иконописной мастерской», научились плести старинные пояски в Центре народных ремёсел «Лад», посетили действующий храм Прокопия Праведного, покатались на крутых ледяных горках и даже погадали на святочных посиделках в русской горнице. Но все с замиранием сердца ждали встречи с Дедом Морозом. И вот – ворота той самой заветной Вотчины – владений Деда Мороза. Всего в 12 км от города на берегу реки Сухоны живет добрый зимний волшебник и каждый день со своими помощниками радушно встречает гостей. Огромная лесная территория вотчины полна интересных приключений и встреч со многими ожившими героями из любимых сказок. Самое первое впечатление – приехали в Сказку! Красиво! В огромном снежном сосновом лесу стоят большие резные ворота с башнями. Сразу у ворот всех встречают дружелюбные жители сказочного леса, приглашают в весёлое путешествие по таинственным тропам. Здесь ребята побывали в домике Лесовичка, в избушке у бабы Яги, в гостях у мудрой Совы, прошли по мосту Михайло Потапыча, попутно заглянув в Волшебный колодец, отдохнув на поляне Пня Ерофеича и погревшись у костра братьев-месяцев. Да и много еще чего интересного поджидало гостей на сказочной тропе, которая привела прямо к Терему Дедушки Мороза. Это замечательное сказочное место. Сказка живет только там, где в нее верят!!! Здесь, вероятно, комфортно нашему Деду Морозу: зимний мороз и снег – что может быть лучше! Великолепный резной Терем Деда Мороза, путешествие по Тропе сказок, ледяной лабиринт, катание на санях с крутого берега реки, праздничное представление, почта Деда Мороза, традиционное русское чаепитие у Манюши, прогулки по волшебному зимнему лесу... Именно здесь происходит главное таинство Новогоднего праздника – общение с Дедом Морозом и получение желанного подарка из волшебного сундука в сказочном Тронном зале. В Тереме Деда Мороза, помимо Тронного зала, есть еще немало волшебных комнат, посетив которые, все узнали, как живётся в них Деду Морозу: где он спит (спальня с резной кроватью и пуховыми перинами), в какие одежды одевается (гардеробная с удивительными сказочными нарядами), где работает (рабочий кабинет с библиотекой и обсерваторией), где хранится коллекция подарков, которые привозят Деду Морозу со всего света. Очень неожиданно все оказались в удивительном мире цветов и волшебных тропинок – в «Зимнем саду» Деда Мороза. Приятно прямо с мороза и холода попасть в лето, в зелень тропических растений и насладиться теплом. Это уникальное место, где в дружбе и согласии растут цветы русского севера и африканской пустыни. Именно здесь среди щучьего хвоста и фикусов притаилась избушка Бабы Яги, а стоя на декоративном мостике, можно понаблюдать за золотыми рыбками. Вы когда-нибудь видели, как растет ананас? А ребятам посчастливилось!
Самые волнующие впечатления остались от встречи с двухметровым колоритным гигантом - самим Дедом Морозом. Огромная ёлка, совсем настоящий Дед Мороз, сказочная атмосфера заставили поверить в чудо не только детвору, но и взрослых. Приветствуя дедушку, ребята дружно пожелали ему: «Ярославские ребята шлют тебе большой привет, чтобы жил ты долго-долго, без печали и без бед!» Дед Мороз поприветствовал ярославцев, поздравил всех с Новым годом и сфотографировался с ребятами. На память каждый из гостей получил верительную грамоту, подтверждающую пребывание в Великом Устюге – на Родине Дедушки Мороза. Затем все отправились в Великий Устюг на Почту Деда Мороза, где узнали секреты её работы и познакомились с замечательной выставкой новогодней и рождественской открытки. Кстати, написать письмо Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза или на сайте: pochta-dm.ru/letter. Волнующие впечатления остались от посещения Дома моды Деда Мороза, где ребята устроили новогоднее дефиле, сделали своими руками рождественский сувенир и побывали в швейной мастерской Деда Мороза. А в завершении всех ждало таинственное рождественское вертепное действо в памятнике архитектуры XVII века – Церкви Власьевской (Богоявленской). Конечно, многое не рассказать словами, надо обязательно здесь побывать…
Наши дети и взрослые очутились в замечательной доброй сказке, в которую хочется ещё вернуться и не один раз. Спасибо большое всем тем, кто устроил для ребят такое замечательное путешествие в волшебную сказку!