Поездка «Сокровища древней Казани»

 Группа учащихся ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» в ноябре 2014 года совершила путешествие в удивительный город – Казань, где веками в мире и согласии живут люди разных вероисповеданий и национальностей.
Поездка по программе Министерства культуры Российской Федерации «Сокровища древней Казани» стала поощрением для тех ребят, которые достигли определенных успехов в творчестве. Им была предоставлена возможность в течение двух дней совершить обзорную экскурсию по исторической части города Казани, Казанскому Арбату, площади Свободы, Старо-татарской слободе, Казанскому Богородицкому монастырю.
Город встретил ярославских ребят золотым сиянием куполов церквей и монастырей, обилием разнообразных по своей красоте и величию парков, скверов, архитектурных памятников, спортивных сооружений и стадионов.

Путешествие началось с посещения острова-града Свияжска, который был построен в 1551 году по приказу царя Ивана IV для нападения на Казанское ханство и покорения Казани. Эта крепость была возведена силами 75 тысяч человек всего за три недели на горе возле реки Свияг. В Свияжске ярославцы посетили единственную в Поволжье деревянную Троицкую церковь XVI века, Никольскую церковь 1556 года и Успенский собор 1560 года, построенный при участии известного мастера-белокаменщика Постника Яковлева – строителя Храма Василия Блаженного на Красной площади Москвы и Казанского Кремля. В Успенском храме всех поразили сохранившиеся до наших дней фрески, по технике исполнения и колориту существенно отличающиеся от немногочисленных аналогов православной фресковой росписи XVI века. Ребята участвовали в интерактивной программе «Стрелецкие забавы», в которой  они соревновались в меткости, богатырской  силе и даже примеряли древние доспехи.


Волнующие впечатления остались от посещения Национального музея Республики Татарстан – одного из крупнейших музеев Поволжья, где ребята увидели отреставрированную карету Императрицы Екатерины Великой, золотую кладовую, оружейную коллекцию и многое другое.
Проживание ребят в олимпийской Деревне Универсиады и питание с национальным колоритом были организованы на высшем уровне, поэтому ярославские ребята уезжали из столицы Востока – дивного города Казани  под большим впечатлением и с массой положительных эмоций, с  удовлетворением  и легкой грустью.
Экскурсия в древнюю Казань – яркий показатель заботы и внимания о наших воспитанниках, такая форма работы активизирует учащихся на дальнейшую творческую деятельность, знакомит детей с обычаями и историей нашей большой страны, расширяет кругозор и воспитывает патриотизм.