Конкурс "От чего надо защищать сегодня детей"

01 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, в ГОАУ ДОД ЯО "Центр детей и юношества" состоялось награждение юных журналистов, принявших участие в конкурсе "От чего надо защищать сегодня детей". Организаторами конкурса выступили департамент образования  Ярославской области, газета "Городские новости" и Ярославское отделение Союза журналистов.  Из 17 участников конкурса никто не остался   без наград: специальные призы были предоставлены Ярославским отделением Союза журналистов, Ярославским Дворцом молодёжи и газетой "Городские новости".

Работы  призёров и победителя в старшей возрастной группе: 

 

3 место.
Алексей Лукьянов (г. Рыбинск).

Как я был сантехником

Девять утра, звонок в дверь. Это папа! Вскакивая с кровати и снимая трубку домофона, я был уже вне себя от счастья, потому что пару дней назад я звонил ему и просил взять меня на работу. Я быстро оделся, взял сменную одежду, и мы поехали. Так получилось, что папа со мной не живет, и работу его я представлял смутно.

На адрес мы приехали быстро. Папа поздоровался с огромным небритым мужчиной, которого я видел первый раз. Отец позвал меня к себе и познакомил с ним, его звали Игорь. С первого взгляда он казался строгим и внушал небольшой страх. Я подошел к багажнику папиной машины и помогал ему доставать инструменты.

Мы взяли ящики и поднялись в квартиру № 7 на третьем этаже. Дверь была открыта, хозяйка нас радушно встретила. Игорь с отцом сразу начали осматривать ванну и крикнули, чтобы я принёс «болгарку». Я оказался в ступоре и первое, что подумал – им нужна болгарская девушка или болгарский перец. Я позвал папу и шепотом спросил, что это такое. Он покопался в сумке и достал такое устройство с диском из жёсткого волокна для пиления железа. Это и была озадачившая меня «болгарка». Еще папа показал мне некоторые ключи, назвал их размеры, объяснил, какой из них газовый. Такой ключ, похожий на щипцы кузнеца, всеразмерник. Разводной - это ключ обыкновенный со специальным вертелом, когда его крутишь, ключ становится больше или меньше.

Я был разнорабочим, выносил спиленные трубы на площадку  подъезда, подавал инструменты, ключи. После того, как мы выпилили и вынесли все трубы, попросили хозяйку поставить чайник, а Игорь тем временем пошел до машины за кофе. Площадка подъезда была как после бомбёжки: гора спиленных труб, ржавчина по всему полу. Мы с папой сидели на кухне и он объяснял, как спаивают пластиковые трубы.

Чайник закипел. Мы попили кофе и принялись за работу. Папа открыл железный ящик, в котором лежал паяльник. На обычный паяльник не похож, он был со специальными насадками для труб разных диаметров. 

Дядя Игорь тем временем заносил пластиковые трубы и напевал какую-то песню и вообще с начала работы он всё время шутил. Моё мнение о нем во время работы изменилось – он оказался раскованным и дружелюбным, а не суровым. Я помог Игорю занести трубы, и папа пообещал, что сейчас научит меня паять. До конца работы я паял элементарные соединения,  помогал папе и Игорю, чем мог.

Мы закончили примерно в девять часов вечера, сложили инструмент и переоделись. Для  меня это был очень тяжелый день, и такой изнурительный, что я уснул в машине. И во сне я был счастлив – моя мечта сбылась: я работал вместе с папой.

2 место.
Екатерина Вязниковцева (г. Гаврилов-Ям).

Давайте верить в чудо!

Ежегодно в стране сотни детей остаются без попечения родителей. Их всех берёт на воспитание наше государство. В детских домах они накормлены, обуты, одеты, но ребёнок мечтает о маме, которая приласкает, поможет в трудную минуту, научит самым важным в жизни вещам.

Каждый взрослый человек может помочь этим детям и взять в семью хотя бы одного ребёнка. Не надо бояться трудностей, ваши старания сторицей окупятся любовью и уважением. Я это точно знаю, не понаслышке!

Пять лет назад, в 2007 году наша многодетная семья решила, что может сделать счастливым ещё одного маленького человечка. Нас у мамы четыре дочери, и появление пятой было вполне возможным. Оказавшись в стенах интерната, мы увидели шестилетнюю Соню и сразу поняли, что она наша. Но такое решение нельзя принимать необдуманно.

По нашему приглашению девочка приходила  к нам в гости несколько раз. Она очень быстро подружилась со мной и моими сёстрами. Мама понимала насколько это ответственно – принять в дом человека, с уже сложившимся характером. И в это важное для нас время мы случайно узнаём, что у соседей появилась приёмная дочка Люба. Наверное, такой «малости» не хватало маме, чтобы сделать решающий шаг.

Сначала Соня присматривалась к нам, к тому, как мы живём. Вскоре сама спросила разрешения у  мамы называть её так. Мама заплакала, обняла дочку и кивнула. Комок, подкатившийся к горлу, не позволил произнести ни слова.

Теперь нас пятеро; три старшие сестры уже взрослые и достаточно самостоятельные, а мы с Соней не разлей вода. Всегда вместе!

Однажды сестрёнка мне рассказала, какие чувства и переживания переполняли её тогда, в 2007 году. Как ей хотелось иметь настоящую семью! Зимней ночью она увидела падающую звезду и загадала желание: «Хочу свой ближайший день рождения провести вместе с Мариной Сергеевной, Катей, Ирой, Таней и Аней». Мечты сбываются: в апреле седьмой день рождения Софии мы праздновали вместе, весело и дружно. Она стала полноправным членом нашей семьи.

Я горжусь своей младшей сестрёнкой: она учится на «4» и «5», увлечена точными науками, в этом году стала победителем регионального конкурса по математике; серьёзно занимается полиатлоном и добивается высоких результатов. Она весёлая и общительная, умеет быть настоящим другом! А ещё она сочиняет стихи. С одним из них мне бы хотелось познакомить и вас.

Давайте верить в чудо!

Одну простую сказку,

А может, и не сказку,

А может, непростую,

Хочу вам рассказать:

Рассказ пойдёт о чуде,

Одном прекрасном чуде,

Но как всё начиналось

Мне трудно вспоминать.

Сейчас мне страшно вспомнить,

Как я жила без мамы,

Без мамы и сестрёнок,

Без всей моей семьи.

Жила я в детском доме,

Но в тайне загадала,

Что миг придёт счастливый –

Мне сможет повезти.

И вот, как в старой сказке –

Волшебной доброй сказке,

Ко мне явилась фея,

Чтоб палочкой взмахнуть.

Она смогла в мгновенье

Меня счастливой сделать,

Смогла в одно мгновенье

Мой мир перевернуть.

Давайте верить в чудо!

Оно, верь, с нами рядом,

Но чтоб его увидеть,

Будь сам чуть-чуть добрей.

Сегодня нет счастливей

Людей, чем мы счастливей:

Меня, моих сестрёнок

И Мамочки моей!

/Хилова София./

P. S. Когда нашу маму спрашивают, насколько ей трудно с приёмной дочкой, она отвечает: «Мне она приносит хлопот не больше, чем все другие дочери».

 

2 место.

Юлия Травина (г. Рыбинск).   

Мать-сестра (Хрустальный башмачок для Кассандры)

Я узнала её сразу: таких людей, как Вероника, видно издалека. Не потому, что она красивая – на самом деле это действительно так, а потому, что от неё  какой-то особый свет исходит, добрый и приятный для меня. Казалось, она улыбалась всему миру. «Думаю, она невероятно счастлива!» – радостная мысль промелькнула в голове, когда мы познакомились с Вероникой Сергеевной одним октябрьским днем.

Они сёстры, с разницей в девятнадцать лет. Для Кассандры Вероника Сергеевна уже давно не просто сестра: она как мама, заботливая и внимательная. Они ходят вместе в кафе, катаются на каруселях, однажды даже ездили в Дельфинарий: социально-реабилитационный центр «Наставник» помог.

Раньше сёстры гнездились в квартире на улице Ворошилова, теперь обустраивают новое место жительства, в центре города. В День защиты детей губернатор нашей области Сергей Алексеевич Вахруков подарил Кассандре синтезатор и современное инвалидное кресло. У нее ДЦП, но это не мешает радоваться жизни.

– Кассандре тяжело учиться, особенно осваивать точные науки, но зато она любит русский язык и музыку, дня не может без песен, – Вероника начала рассказывать о главном занятии Каси – вокале.

С детства Кассандра напевала песни, а в восемь лет начала выступать на сцене. Первая песня юной артистки – «Ангел». Она и самая любимая для Каси, ведь маленькая певица исполняет ее душой и всем сердцем. «Чувствую гордость за Кассандру, когда нахожусь в зале и смотрю на нее. Иногда даже плакать хочется от счастья», – Вероника улыбалась, и солнечная радость отражалась в её карих глазах.

Центр города. Дом, который каждый житель города видит, выходя на прогулку по главным улицам Рыбинска. Захожу в подъезд, поднимаюсь на пятый этаж и оказываюсь в квартире, где через несколько минут знакомлюсь с той самой Касей, которая, думаю, поет лучше всех на свете. Улыбчивая, с глазами цвета шоколада – да, она точно сестра Вероники Сергеевны. Рядом с Кассандрой ещё одна девочка, похожая на сестёр только улыбкой в глазах. «Это моя племянница, – Вероника идёт в комнату, чтобы достать дипломы и награды Каси, – она тоже под моей опекой». Так в моем кругу общения появились две девочки с похожими древнегреческими именами: Кассандра и Александра.

Кася любит готовить, особенно салаты и торты, в свободное время девочка занимается квиллингом - искусством создания композиций из тонких и длинных полосок бумаги, скрученных в спиральки. На столе у неё много бумажных принцесс, цветов и животных. «Это очень интересно крутить разные фигурки из бумаги. Но петь я люблю больше», – Кася взяла в руки хрустальную туфельку, ту, о которой писал Шарль Перро в своей известной сказке матушки Гусыни. Чудесный башмачок юная певица получила летом этого года, когда одержала свою главную победу в областном фестивале детского творчества «Хрустальный башмачок» и получила Гран-при.  «Я стояла за кулисами, ждала, долго ждала, думала, что меня не наградят совсем. А оказалось, что я выиграла Гран-при, самый главный приз!» – счастливая Кассандра поставила туфельку на стол и взглянула на Сашу.

Девочки любят вместе играть в школу: Александра исполняет роль учителя, а Кассандра – ученицы. Они пишут диктанты, учат стихи и придумывают разные танцы. Перед праздниками Саша и Кася начинают задумываться о подарках и сюрпризах. Обычно они устраивают небольшие семейные концерты.

– Это наша маленькая традиция, мы любим проводить конкурсы и разыгрывать сценки. Один раз на Новый год мы нарядились сказочными героями: Кася была кошкой, а я зайчиком. Мне нравится быть ведущей, придумывать творческие номера, рисовать плакаты и поздравлять близких, – Саша с энтузиазмом рассказывала о своих увлечениях, в то время как Кася начала напевать какую-то песенку. «Только в сказке рыбка золотая исполняет заветные желания», – именно эту песню Кассандра исполняла на одном из конкурсов.

На часах 16.55. Пора идти домой. Кассандра, Саша и Вероника Сергеевна прощаются со мной, и я отправляюсь на остановку.

Осенью солнце рано готовится ко сну: оно заливает теплым светом тротуары, отправляет отблески лета в дальние уголки города, согревает жителей своими последними ласковыми лучами. Эти лучи, как надежда людей на лучшее, светят и дарят моменты счастья в уже холодные осенние дни. Счастье у всех разное, как, впрочем, и мечты. Кася говорила, что хочет хорошо ходить. Замечательная мечта, не правда ли? И верю: она исполнится у девочки, дарящей радость другим. Она станет счастливой, ведь рядом с ней сестра с сердцем самой настоящей на свете матери.

   1 место.

Ксения Никулина (г. Рыбинск).

Без вины виноватая

Я перехожу в другой класс. Я сделала свой выбор. Мне жалко оставлять моих одноклассников. Сколько сообща написанных контрольных работ! Сотни совместных фотографий, заслуг, побед и наказаний! Каждый раз, пересматривая кадры, снятые в начальной школе, я улыбаюсь и даже завидую тому, какие мы тогда были честные, наивные и дружелюбные. Но те времена прошли, и наш дружный класс превратился в толпу безразличных друг другу людей, а иногда даже врагов.

В среду после урока ОБЖ каждый занимался своим делом: кто-то пытался списать домашнюю работу, кто-то прятал портфель зазевавшегося одноклассника. Беседы, мелкие шалости – все как всегда. Мы с Катей подошли к учительнице, чтобы разрешить щекотливую проблему. Усиленно доказывали преподавателю свою правоту, когда вдруг неожиданно сзади нас, у двери, раздался треск. Визг. Крики наших одноклассниц. Обернувшись, я увидела необычную картину: все плотным кольцом окружили троих ребят: Аню, Никиту и Таню. Никиту было не узнать. Губы сжаты. Брови сошлись на переносице. Мышцы рук напряжены. Было ощущение, что он готов в любой момент наброситься на девочек и растерзать их. Таня зажала нос рукой, пыталась удержать слезы. Учительница заметила, что из носа девочки идет кровь.

Оказалось, Никита, в присущей ему манере, после урока проходя мимо Тани, ущипнул ее пониже спины, за что получил ответный удар. Сама по себе такая ситуация не редкость ни в нашем классе, ни в любом другом. Но возмущает далеко не это, а то, что произошло дальше. Никита, получивший удар по голове от маленькой и неполноценной в физическом плане Танюши, не ушел, признав свою неправоту, а ударил ее профессионально. Он боксер.

После урока у нас разгорелся нешуточный спор. Весь класс разделился на две группы. Самая многочисленная считала: Никита не виноват, что ударил Танюшу. Они доказывали: не надо было ей самой лезть, размахивать руками, ничего бы и не было. Другие, оказавшиеся в меньшинстве, напротив, защищали Таню, яростно утверждая, что Никита опасен для общества.

На следующий день с первого урока обоих ребят забрали к директору, а когда они вернулись к классу, к нам пожаловала администрация школы в полном составе. Тогда-то все мы и узнали, каков был результат разговора: Никита признал свою вину и извинился перед Таней на глазах у всего класса, что, несомненно, радует. Но и она тоже извинилась.

«Как? За что? Зачем?» – в тот момент я не могла понять, что происходит. Моему возмущению просто не было предела. Ведь Таня с раннего детства была не в равных условиях с остальными, не бегала на физкультуре, когда бежали все, не прыгала в высоту, не сдавала акробатику, – она не могла позволить себе всего этого по состоянию здоровья, и Никита, как и каждый из нас, знал это. Он знал, что девочка слабее всех в классе, инвалид.

После я подошла к Тане и спросила, почему она извинилась перед ним. Она ответила, мол, сама во всем виновата. Она спросила мнения у старшего брата и пришла к выводу, что просто не надо было отвечать на выходку Никиты.

После этих событий отношение к Никите изменилось, но не кардинально. Парни не стали портить с ним отношения из-за «мужской солидарности», а девушки просто испугались оказаться на месте Тани – получишь в нос, при этом еще и виноватой останешься. Прошло всего несколько недель, но уже никто не вспоминает о том, что случилось на уроке ОБЖ.

Именно это всегда меня бесило – полное безразличие друг к другу. И пока Никита снова не сотворит нечто аморальное, о его злодеяниях и дурных поступках никто не вспомнит. Я не желаю ждать этого момента. Я не хочу оказаться следующей. Поэтому я перехожу в другой класс, туда, где такие поступки искореняются, а не пускаются на самотек.

Работы публикуются в сокращении.